6 Brewer Terbaik Melaju ke Babak Final IBrC 2022
28 July 2022
RAUT muka para pengunjung BRI Indonesia Coffee Events (ICE) 2022, khususnya yang hadir di ajang Indonesia Brewers Cup Championship (IBrC) 2022, tampak tegang menanti pengumuman finalis. Mereka menanti apakah jagoannya akan disebut atau tidak untuk menjadi finalis di IBrC 2022.
Setelah melalui beberapa penyaringan, dari total 36 peserta telah terpilih enam brewer terbaik untuk melaju ke babak final yang akan berlangsung pada Jumat (29/07).
Di tengah penantian, pemandu acara kemudian mengumumkan satu per satu nama peserta yang terpilih menjadi finalis IBrC 2022.
Enam finalis IBrC 2022. (Foto: merahputih.com/Raden Yusuf Nayamenggala)
1. Christien Ellen Chen
2. John
3. Muhammad Fakhri
4. Fajar Maulana Fikri
5. Shayla Philipa
6. Bayu Prawiro Utomo Putra
(Catatan: urutan tidak berdasarkan peringkat atau poin tertinggi)
Babak final IBrC 2022 akan dihelat pada 29 Juli 2022. Nantinya pemenang IBrC 2022 akan mewakili Indonesia ke kompetisi tingkat dunia World Brewers Cup Championship di Melbourne, Australia.
Sebagai informasi, kompetisi IBrC 2022 dimulai pada 26 - 29 Juli 2022. Sebanyak 36 orang peserta unjuk gigi dalam kompetisi kopi bergengsi tingkat nasional tersebut. Dari 36 peserta, sebanyak enam orang terpilih mendapat kesempatan untuk melaju ke babak final.
IBrC terdiri dari dua babak, compulsory dan open service. Sementara untuk peraturan dan ketentuannya, IBrC mengacu pada dokumen World Brewers Cup Official Rules and Regulations.
Fakhri Murad sukses melaju ke babak final IBrC 2022. (Foto: merahputih.com/Akbar)
Dalam compulsory service, seluruh peserta menggunakan biji kopi yang sama dan diberi kebebasan menyeduh kopi menggunakan alat seduh manual yang diinginkan. Babak ini memiliki total tenggat waktu 15 menit yang terdiri dari delapan menit set up dan tujuh menit competition (perlombaan).
Setelah babak compulsory service digelar pada hari pertama IBrC 2022, sebanyak 18 peserta yang lolos menjalani babak open service di hari kedua.
Pada babak open service, para peserta mempresentasikan metode penyeduhan kopi, menjelaskan tentang biji kopi yang digunakan, dan apa saja rasa yang terkandung dari kopi tersebut.
Para peserta diperkenankan membawa biji kopi, air, grinder, dan alat-alat menyeduh sendiri. (Ryn)