Q Garder September 2018

On September,2018

Q - Grader Class, September 2018

Monday 17th September
Tuesday 25th September




Events
Upcoming Event

Home Tab

SCAI coffee auction 2018

 

Salam Kopi,

Sehubungan dengan akan diadakannya “SCAI EXPO 2018” di Grand Inna Bali Beach Hotel-Bali, 19-21 Oktober 2018, SCAI kembali akan mengadakan LELANG KOPI  SKALA KECIL KE-7 TAHUN 2018 (7TH SCAI MICRO LOTS SPECIALTY COFFEE AUCTION), dalam rangka untuk lebih memperkenalkan keanekaragaman kopi Spesial Indonesia yang terbaik ke Dalam dan luar Negri.

Lelang kopi ini juga menunjukkan kepada Petani dan eksportir kopi Indonesia bahwa tambahan nilai ekonomi dapat diraih melalui kualitas dan keterunutan (Traceability) kopi yg dihasilkan.

Dengan ketentuan dan Persyaratan Lelang  sbb :

 

  1.   Yang akan di lelang adalah jenis kopi Spesialti (Arabika), Fine Robusta dan Kopi Luwak Arabika dan Robusta dari seluruh daerah produksi kopi di Indonesia. Minimum cupping Score 83 atau yang mempunyai  citarasa khusus/unik bagi kopi Fine Robusta.
  2.  Jumlah minimum 60 kg (1 karung goni) dan maksimum 120 kg (2 karung goni) bagi kopi Arabika dan Robusta, serta  minimum 10 kg dan maksimum 25 kg bagi kopi luwak. Samples biji kopi yang dikirim harus memenuhi syarat maksimum kadar air (moistrure) 12.5 %  dan maksimum nilai cacat (deffect) 5%.
  3.  Setiap jenis kopi yg akan di lelang WAJIB untuk dikirimkan terlebih dahulu samples nya sebanyak 2 kg biji kopi (green bean) kepada pihak Penseleksi (Kurator).

Yaitu 5758 - Coffee Lab

Jl. Rusa Pinus Raya Blok E1 - D. Pondok Hijau Indah, Gegerkalong, Bandung - Indonesia

Atn: Adi W. Taroepratjeka

(Bagi yang akan mengirimkan samplenya, harap mengirimkan bukti pembayaran terlebih dahulu. Kami tidak dapat proses apabila bapak/ibu belum mengirimkan bukti pembayaran)

Samples paling lambat diterima tanggal 31 Agustus 2018, dengan biaya seleksi sebesar Rp 500.000,- per sample bagi anggota SCAI dan Rp 750.000,- per sample bagi peserta yang bukan anggota SCAI di Transfer ke Rekening Mandiri SCAI.

Asosiasi Kopi Spesial Indonesia

Bank Mandiri Cabarang Jakarta Sudirman-Plaza Bapindo

No.Rek : 102 0004845027.

  1.  Setiap samples yang dikirim wajib disertai dengan data-data: Nama pengirim/nama petani/nama koperasi, jenis/varietas kopi, nama daerah kebun kopi, ketinggian kebun, luas kebun, produksi dari kebun yang bersangkutan per tahun, waktu/tahun panen, proses paska panen dan lainnya yang dianggap perlu utk di informasikan (formulir terlampir). 
  2.    Hasil seleksi akan di umumkan melaui telp & email pada tanggal 24 September 2018.

      Pengiriman kopi yang lulus seleksi ke Bali, paling lambat HARUS diterima di Gudang di Bali tanggal 15 Oktober 2018.

      Dengan Packing double karung goni dan karung plastik transparan di dalamnya.

Alamat pengiriman di Bali :

  1. PUTRA BHINEKA PERKASA. (Kopi Bali Kupu-kupu Bola Dunia)

  Jln. Pulau Moyo No. 5  Br. Ambengan-Pesanggaran Denpasar, Bali 80222

  Telp: 0361-720589,720667

  Atn :  Pak Wirawan Tjahjadi, Ibu Karyani

  1.   Pelaksanaan lelang akan berlangsung tanggal 21 Oktober 2018, di tengah pengunjung lokal dan luar Negri peserta konferensi, Anggota ACF Coffee Boards (Asean Coffee Federation) dan pengunjung khusus yang di undang untuk menghadiri lelang dimaksud.
  2.  Biaya pengiriman kopi lelang ke Bali di tanggung oleh pemilik kopi.
  3.   Untuk keterangan lebih details, harap menghubungi sekretariat  SCAI, dengan Andin (HP: 0812 84251303) dan Dwi/Rizki (HP: 0857 80031543).

 

 

Demikian informasi ini kami sampaikan. Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

Salam Kopi,

Sehubungan dengan akan diadakannya “SCAI EXPO 2018” di Grand Inna Bali Beach Hotel-Bali, 19-21 Oktober 2018, SCAI kembali akan mengadakan LELANG KOPI  SKALA KECIL KE-7 TAHUN 2018 (7TH SCAI MICRO LOTS SPECIALTY COFFEE AUCTION), dalam rangka untuk lebih memperkenalkan keanekaragaman kopi Spesial Indonesia yang terbaik ke Dalam dan luar Negri.

Lelang kopi ini juga menunjukkan kepada Petani dan eksportir kopi Indonesia bahwa tambahan nilai ekonomi dapat diraih melalui kualitas dan keterunutan (Traceability) kopi yg dihasilkan.

Dengan ketentuan dan Persyaratan Lelang  sbb :

 

  1.   Yang akan di lelang adalah jenis kopi Spesialti (Arabika), Fine Robusta dan Kopi Luwak Arabika dan Robusta dari seluruh daerah produksi kopi di Indonesia. Minimum cupping Score 83 atau yang mempunyai  citarasa khusus/unik bagi kopi Fine Robusta.
  2.  Jumlah minimum 60 kg (1 karung goni) dan maksimum 120 kg (2 karung goni) bagi kopi Arabika dan Robusta, serta  minimum 10 kg dan maksimum 25 kg bagi kopi luwak. Samples biji kopi yang dikirim harus memenuhi syarat maksimum kadar air (moistrure) 12.5 %  dan maksimum nilai cacat (deffect) 5%.
  3.  Setiap jenis kopi yg akan di lelang WAJIB untuk dikirimkan terlebih dahulu samples nya sebanyak 2 kg biji kopi (green bean) kepada pihak Penseleksi (Kurator).

Yaitu 5758 - Coffee Lab

Jl. Rusa Pinus Raya Blok E1 - D. Pondok Hijau Indah, Gegerkalong, Bandung - Indonesia

Atn: Adi W. Taroepratjeka

(Bagi yang akan mengirimkan samplenya, harap mengirimkan bukti pembayaran terlebih dahulu. Kami tidak dapat proses apabila bapak/ibu belum mengirimkan bukti pembayaran)

Samples paling lambat diterima tanggal 31 Agustus 2018, dengan biaya seleksi sebesar Rp 500.000,- per sample bagi anggota SCAI dan Rp 750.000,- per sample bagi peserta yang bukan anggota SCAI di Transfer ke Rekening Mandiri SCAI.

Asosiasi Kopi Spesial Indonesia

Bank Mandiri Cabarang Jakarta Sudirman-Plaza Bapindo

No.Rek : 102 0004845027.

  1.  Setiap samples yang dikirim wajib disertai dengan data-data: Nama pengirim/nama petani/nama koperasi, jenis/varietas kopi, nama daerah kebun kopi, ketinggian kebun, luas kebun, produksi dari kebun yang bersangkutan per tahun, waktu/tahun panen, proses paska panen dan lainnya yang dianggap perlu utk di informasikan (formulir terlampir). 
  2.    Hasil seleksi akan di umumkan melaui telp & email pada tanggal 24 September 2018.

      Pengiriman kopi yang lulus seleksi ke Bali, paling lambat HARUS diterima di Gudang di Bali tanggal 15 Oktober 2018.

      Dengan Packing double karung goni dan karung plastik transparan di dalamnya.

Alamat pengiriman di Bali :

  1. PUTRA BHINEKA PERKASA. (Kopi Bali Kupu-kupu Bola Dunia)

  Jln. Pulau Moyo No. 5  Br. Ambengan-Pesanggaran Denpasar, Bali 80222

  Telp: 0361-720589,720667

  Atn :  Pak Wirawan Tjahjadi, Ibu Karyani

  1.   Pelaksanaan lelang akan berlangsung tanggal 21 Oktober 2018, di tengah pengunjung lokal dan luar Negri peserta konferensi, Anggota ACF Coffee Boards (Asean Coffee Federation) dan pengunjung khusus yang di undang untuk menghadiri lelang dimaksud.
  2.  Biaya pengiriman kopi lelang ke Bali di tanggung oleh pemilik kopi.
  3.   Untuk keterangan lebih details, harap menghubungi sekretariat  SCAI, dengan Andin (HP: 0812 84251303) dan Dwi/Rizki (HP: 0857 80031543).

 

 

Demikian informasi ini kami sampaikan. Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.

News

...

...

Programs


Roasting gives you an understanding of the roasting process, including the roast cycle and how to control sensory aspects of the coffee by roasting light or dark. In addition, this module covers roast defects, the physical changes that beans undergo during the roasting process, as well as workspace management and lean production.

  • Roasting can be studied at three different levels Foundation & gives a basic understanding of the roasting process, including the roast cycle and how to control sensory aspects of the coffee by roasting light or dark Intermediate builds on the basics covered in Foundation and covers roast defects, the physical changes that beans undergo during the roasting process, as well as workspace management and lean production Professional gives you the skills and knowledge needed as a manager to plan and execute quality control, create a product range to meet different preferences, calculate production costs and ensure efficient production.
  • Roasting can be studied at three different levels Foundation & gives a basic understanding of the roasting process, including the roast cycle and how to control sensory aspects of the coffee by roasting light or dark Intermediate builds on the basics covered in Foundation and covers roast defects, the physical changes that beans undergo during the roasting process, as well as workspace management and lean production Professional gives you the skills and knowledge needed as a manager to plan and execute quality control, create a product range to meet different preferences, calculate production costs and ensure efficient production.
  • Roasting can be studied at three different levels Foundation & gives a basic understanding of the roasting process, including the roast cycle and how to control sensory aspects of the coffee by roasting light or dark Intermediate builds on the basics covered in Foundation and covers roast defects, the physical changes that beans undergo during the roasting process, as well as workspace management and lean production Professional gives you the skills and knowledge needed as a manager to plan and execute quality control, create a product range to meet different preferences, calculate production costs and ensure efficient production.
  • Roasting can be studied at three different levels Foundation & gives a basic understanding of the roasting process, including the roast cycle and how to control sensory aspects of the coffee by roasting light or dark Intermediate builds on the basics covered in Foundation and covers roast defects, the physical changes that beans undergo during the roasting process, as well as workspace management and lean production Professional gives you the skills and knowledge needed as a manager to plan and execute quality control, create a product range to meet different preferences, calculate production costs and ensure efficient production.

The study of Brewing introduces you to the different ways of brewing coffee, from Chemex and siphon to clever dripper and French press.

In addition, this module allows you to get hands-on and learn to analyse your grind profile, match your grind to your brewing method and to scientifically measure coffee strength and chart a coffee extraction.

 

Brewing can be studied at three different levels:Foundation introduces the beginner to the different ways of brewing coffee, from Chemex and siphon to clever dripper and French press Intermediate is very much a hands-on workshop where you will learn to analyse your grind profile, match your grind to your brewing method and to scientifically measure coffee strength and chart a coffee extraction Professional takes the scientific knowledge a stage further, covering the impact of temperature on brewing, acidity levels during the brewing process, the impact of water quality on coffee brewing and flavour and understanding how to chart espresso and brew within a given extraction percentage.

Sensory Skills teaches you the essentials of sensory evaluation in a practical and interactive manner. It investigates the way we perceive what we taste and how to apply this knowledge when evaluating coffee’s natural characteristics. It also offers an insight into identifying speciality coffee qualities, as well as an overview of how to implement this in business.

Sensory Skills can be studied at three different levels: 

Foundation covers the essentials of sensory evaluation in a practical and interactive manner. It investigates the way we perceive what we taste and how to apply this knowledge when evaluating coffee natural characteristics.

It also offers an introduction to identifying speciality coffee qualities, as well as an overview of how to implement this in business;Intermediate is ideal for someone already working in the area who wants to develop their knowledge of sensory skills. It is broken down into three areas: How we taste, perceive and interpret; Running a cupping session and tasting the diversity of coffee; How to set up sensory skills in your business; Professionalis aimed at people with extensive experience in the industry who wish to develop their knowledge to become sensory skills leaders in a coffee business.

 

Tuliskan mengenai acara yang akan berlangsung disini. Anda bebas menggunakan editor untuk huruf bold maupun italic


Membership


Our vision is to be the authority on delivering coffee excellence. Our mission is to create and inspire excellence in the coffee community through innovation, research, education and communication.Our values are excellence, knowledge, leadership, integrity, communication, competence, education and community.

SCAI membership will give you greater access to our worldwide Speciality Coffee community through our education programme, events and competitions.


Affiliation with



About Us

In 2007, several Indonesia coffee farmer groups, exporters, roasters and retailers decided to performed a Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI) to improve and increase the quality of Indonesian Arabica coffee quality and quantity. SCAI were Founded in 2008 and its membership are open for individual, institutions and coffee community who deal with specialty coffee (farmerly only Arabica but later Fine Robusta also available) from Indonesia.  All are Including Individual farmers, farmers group, buyers, roaters, exporters, retailers and individual/person who had the same mission.

The Tagline of the Association is "Excellent in Diversity" which are reflection of the diversity of Indonesia Coffee flavor, the variety among farmers who grow it and environment where its planted spreads out from West to the East of Indonesian Islands. Every ecosystem and soil of Indonesia has created to the coffee with Unique cupping profiles according to where the coffee growth

 

Mission

  • To Improve the Quality, Quantity and Market Price specialty coffee Indonesia

  • An effective forum as a mediator and facilitator for all members involved to generate income and a better life

  • Assisting learning / education at the level of cultivation, the process, training certification (Q and R Grader),certification of coffee beans (Q Coffee License) as well as Indonesian specialty coffee marketing in local and international markets.

Pada tahun 2007, beberapa kelompok petani kopi Indonesia, eksportir, roaster dan pengecer memutuskan untuk membentuk Asosisai Kopi Spesial Indonesia (AKSI) untuk meningkatkan kualitas mutu serta kuantitas perkopian di Indonesia. Aksi didirikan pada tahun 2008 dan keanggotaannya terbuka bagi individu, lembaga dan komunitas kopi yang berhubungan dengan kopi spesial (Sebelumnya hanya Arabika tetapi kemudian Robusta terbaik juga tersedia) dari Indonesia. Semua yang termasuk petani Individu, kelompok tani, pembeli, roaster, eksportir, pengecer dan individu / orang yang memiliki misi yang sama.

Semboyan dari Asosiasi adalah "Istimewa dalam keanekaragaman" yang merupakan cerminan dari keragaman rasa kopi Indonesia, berbagai kalangan petani yang menanamnya dan lingkungan di mana yang ditanam menyebar dari Barat ke Timur dari Kepulauan Indonesia. Setiap ekosistem dan tanah Indonesia telah diciptakan untuk kopi dengan profil cupping unik sesuai dengan tempat tumbuhnya kopi.

 

Visi Misi AKSI

  • Meningkatkan mutu (Quality), Jumlah (Quantity) dan Harga Pasar (Market Price) kopi spesialti Indonesia.

  • Merupakan forum yang efektif sebagai mediator dan fasilitator bagi semua anggota yang terlibat untuk menghasilkan pendapatan dan kehidupan yang lebih baik.

  • Membantu pembelajaran/edukasi di tingkat budidaya, proses, Sertifikasi Uji Citarasa (Q dan R Grader), sertifikasi biji kopi (Q Coffee License) serta pemasaran kopi spesialti Indonesia di pasar lokal dan Internasional.

Contact Us

ASOSIASI KOPI SPESIALTI INDONESIA (AKSI) 

Kantor Pusat Kementerian Pertanian Gedung C, Lantai 5, Wing B, Ruang-515.

Jl. Harsono RM No. 3 Ragunan Pasar Minggu.

Jakarta Selatan 12550

Phone : 021 78834817

Mobile : 

  • +62 857-800-31543 (Andin, WhatsApp Support)
  • +62 812-842-51303 (Balkis, WhatsApp Support)

Email : sekretariat@scai.or.id